Orangutanes de Sumatra

  • PDF

alt

Nombre científico: Pongo pygmaeus abelii
Orden: Primates
Familia: Hominidae
Conservación: CITES I. EN PELIGRO (IUCN).

Su pequeño área de distribución les hace ser mucho más vulnerables a la invasión del hombre. Esta especie forma parte de los Programas Europeos de Cría en Cautividad de Especies en Peligro de Extinción (EEP).
 

Los Orangutanes de Sumatra del Zoo de Santillana están incluidos en EEP, los primeros, Adam y Ann, llegaron al Zoo en 1994 desde el Zoo de Bristol y con pocas opciones de tener descendencia pues nunca habían criado juntos y convivían desde hacía muchos años.
 
 
 
 
 
Para nuestra sorpresa , y la de los expertos coordinadores del programa EEP, 8 meses y medio despúes de su llegadoa, el 1de septiembre de 1994 nació María.
María alcanzó su madurez sexual en 1994 y por eso se trajo desde el Zoo de Berlín a un joven y cotizado macho llamando Budi. María y Budi se llevaron muy bien desde el principio y fueron padres por primera vez el 8 de agosto de 2005 cuando nació Victoria. Su 2ª hija, Juliana, nació el 2 de octubre de 2006. Su tercer hijo es un macho llamado Silvestre y nació el 31 de diciembre de 2009. Los hermanos son todo un éxito conservacionista para el zoológico ya que, al igual que su madre, son los únicos Orangutanes de Sumatra nacidas en España.

En el otoño de 2010, el grupo de Orangutanes cambió muy significativamente ya que María tuvo que irse al Zoo de Frankfurt (Alemania) para aprender de otras hembras cómo ser madre con sus futuras crías. Silvestre se tuvo que ir al Monkey World (Inglaterra) para relacionarse con Orangutanes de su edad. A cambio, llegaron desde el Zoo de Zurich una hembra adulta preñada, Tuah, acompañada además de su hijo de 7 años, Dahulu.
Silvestre se fua al Monkey World del Reino Unido a primeros de diciembre de 2010 y el día 24 nació la pequeña Nuba (que hab´ñia viejado en la tripa de su madre desde Suiza) y a la que Victoria, Juliana y su hermano Dahulu adoran.
El plan es queTuah y su hija Nuba sean las futuras parejas del macho Budi.
Dahulu ya lo es de Victoria y Juliana pues los 3 han alcanzado su madurez sexual.

Los orangutanes de Sumatra se encuentran en peligro de extinción debido a que su hábitat natural (Isla de Sumatra) está siendo amenazada por la industria maderera y los incendios., al ser una isla (pequeña área de distribución) los orangutanes no pueden buscar otro lugar mejor al que trasladarse.

Los orangutanes habitan en los bosques desarrollados hasta los bosques de montaña en Borneo y Sumatra, entre los altísimos árboles. Solo en ocasiones especiales el macho desciende a la tierra.

Un dato a destacar es que los machos viven en solitario, mientras que las hembras viajan con sus crías.

La hembra después de 8 meses y medio de gestación paren una diminuta cría, que permanece con la madre hasta los 8 años. El motivo por el cual permanecen tanto tiempo con su madre es para aprender todos los entresijos del bosque tropical ya que es muy complejo. Los orangutanes deben conocer la ubicación de numerosos árboles que componen su territorio; cuales le sirven para alimentarse y cuales son tóxicos, la época de fructificación, su resistencia y seguridad, etc.

La dieta en su hábitat natural consiste en frutas, hojas, corteza, flores y también algunas presas como pequeños mamíferos y termitas. En el Zoo comen frutas varias, verduras, dátiles, frutos secos. Leche, té, yogurt, hojas, huevo duro, bizcocho, galletas, pan, patatas, pollo, etc. además de unos batidos enriquecidos con vitaminas.

Cuando están en libertad, al igual que los chimpancés duermen en una especie de nido (plataforma) que construyen en los árboles entrelazando ramas.
alt Budi
Victoria
Juliana
María
Silvestre
Tuah
Dahulu
Nuba

Amigos del Zoo

Tienda OnLine

hoteles de Cantabria Opiniones reales de Zoo de Santillana en minube

You are here

Utilizamos cookies para mejorar la experiencia de los usuarios, facilitando la navegación por nuestra web. Para saber más del uso de las cookies Política de privacidad.

Acepto el uso cookies en esta web.